Мифы и легенды древней Персии

Иран… что только не приходилось нам слышать об этой загадочной стране. Атомные разработки, жесточайший исламский режим и одиозные лидеры… Мифы создают те, кому это выгодно. Мы предлагаем Вам сделать собственные выводы об этой мирной и дружелюбной стране.

Наш тур основан на собственных путешествиях по Ирану и покажет Вам самые интересные места древней Персии. Мы с Вами проедем через всю страну с севера на юг. От Каспийского моря до Персидского залива. От снежных вершин, где даже летом можно кататься на горных лыжах, до знойного климата с его гранатовыми деревьями и кокосовыми пальмами.

  О жизни простых иранцев и их столице.

          Большинство международных рейсов прилетают в столицу Ирана – Тегеран. Этот город стал столицей чуть более 200 лет назад и считается самой новой из современных восточных столиц.

         Тегеран был выбран столицей благодаря наличию большого количества питьевой воды, которая в Иране считается символом жизни… Город расположен у подножья высочайших гор и может похвастаться наличием ледниковых вершин, к которым круглогодично на подъемниках стремятся любители лыжных спусков!

        В Тегеране проживает около 12 миллионов жителей. С точки зрения исторических памятников, он не является туристическим центром, но с точки зрения настоящей жизни Востока – это то, что надо.  Местная валюта называется риалом, но все жители пишут и называют цены в туманах… Таких денег реально не существует, но учитывая количество нулей на купюрах, иранцы пользуются этим название. 1 туман = 10 риалам, 1 доллар – около 10 000 риалов.

        Транспортное движение в Тегеране - это особая часть жизни…. Большинство машин выпущены еще «до исторического материализма» и представляют собой Европу 60-70 годов… Никаких особых правил движения никто не придерживается, все поворачивают как хотят, пешеходы (лучше назвать их – «скороходы») пытаются преодолеть бесконечную цепы авто бегом. Правда у местных жителей это получается довольно ловко и количество аварий не велико. Вообще царапины и легкие вмятины тут не принимаются во внимание… Многие даже не выходят из машин, а продолжают движение как ни в чем не бывало. Так что движение в Украине является просто верхом интеллигентности и порядка. Чего нельзя сказать о дорогах. Тут все наоборот. Дороги в Иране великолепные. Никаких ям, бугров и других составляющих украинских трасс. Автобаны сделаны очень качественно и по оснащению не уступают европейским.

          В отличие от других стран Востока, жизнь в Тегеране замирает около 23 часов. Все рестораны и кафе закрываются, лавочники прячут свои товары, автомобильные заторы уступают место почти свободным городским улицам. Пробки в Тегеране очень большие и в них можно простоять несколько часов. Вызвать такси по телефону почти не возможно, но стоит вам подойти к дороге, как один за другим в очередь выстроятся желающие подвезти. Цены на проезд смешные… можно кататься целый час и заплатить при этом всего пару долларов.

      Иран имеет огромные запасы нефти, но ценовая политика здесь не расточительная. Каждый владелец автомобиля получает карточку и может заправить 100 литров в месяц по цене около 4 центов за литр, однако, превышающий этот лимит объем, он может купить только за наличные и по цене уже 40 центов за литр.

      Теперь немного отойдем от «транспортной темы» и вернемся к жизни обычных граждан. После исламской революции жизнь простых людей претерпела изменения. Все женщины, вне зависимости от гражданства, должны ходить в платках и соблюдать жесткие правила внешнего вида. Контроль за этим осуществляет специальная «полиция нравов», представительницы которой в черных одеждах  могут читать вам лекции на протяжении нескольких часов…. Иностранцев здесь уважают и относятся к ним не с такой принципиальностью, но все же требуют минимального уважения к местным законам.

       В Иране запрещены алкогольные напитки… Совсем. Местное безалкогольное пиво напоминает лимонад «Буратино» и вне зависимости от названия «Яблоко», «Персик» или «Гранат» имеет одинаковый усредненный вкус.

        Отдельная тема жизни иранцев – кальян. Для любителей этого действа Иран является настоящим раем. Огромные кальянные бары приглашают гостей насладиться курением на специальных помостах, накрытых персидскими коврами. Ковры здесь повсюду. На полу, на стенах…. Восточные базары предлагают желающим тысячи вариантов  размеров, рисунков и материалов… Никто из приезжих не уезжает без этого персидского чуда!

         Жители Ирана очень добродушны и не избалованы туристами. Все готовы прийти к Вам на помощь и даже заплатить за Вас во время обеда!!!  Многие пытаются поздороваться с Вами и поблагодарить за приезд в Иран. Хотя знанием иностранных языков может похвастаться очень небольшое количество местных жителей.

         Молодежь старается идти в ногу со временем и у многих девушек из под черного балахона выглядывают белые джинсы или другие атрибуты современного мира.

          Уровень безопасности в стране очень высокий. Большое количество полиции, мусульманские законы и внутренняя культура делают свое дело. Однако случаи воровства случаются, поэтому следует соблюдать необходимые меры предосторожности.

       Иран является промышленно развитым государством. Здесь производят самолеты, автомобили и промышленное оборудование. В Тегеране есть метро. Поезд состоит из 5-ти вагонов – 2 мужских, 2 женских и одного общего. Вообще в Иране переплетаются аскетичные традиции отцов и стремление молодежи к современной западной жизни.

            В стране очень сложное политическое устройство. Всем заправляет религиозный лидер. Президент возглавляет исполнительную ветвь власти и не является первым лицом в государстве. Хотя все должности выборные. Отличаются только срок полномочий и система выборов.

            Средняя заработная плата в государственном секторе около 400 евро. Минимальная пенсия – 200 евро. При этом непонятно куда иранцы тратят деньги, так как их внешний вид и вообще стиль жизни оставляют желать лучшего. Видимо значительную роль играет религиозная составляющая жизни – главное душа.
            Иранцы не считают себя арабами. Они потомки древних персов. Великого народа, создавшего могущественную империю. Хотя, за последние 500 лет от персидских традиций мало что осталось.

             Каждый регион Ирана не похож друг на друга. Климат, традиции, люди – все индивидуально и уникально. Но об этом чуть позднее.

            Кухня в Иране не блещет особым разнообразием, но очень полезна и интересна. Основными ее изюминками являются шашлыки и кебабы. Баранина, курица и телятина – основные составляющие этих блюд. Большое значение придается свежей зелени и сырам. Особое место занимают лепешки. Они всегда мягкие и вкусные! В Иране редко можно встретить эспрессо или капучино. Кофе здесь имеет особый вкус, потому что его заваривают в молоке… без воды. Огромен выбор свежевыжатых соков из дыни, граната, бананов … Особое место занимают восточные сладости. Они не похожи на турецкие. Основаны на орехах, сахаре и меде. Все очень необычное и приятное на вкус. Местные первые блюда очень наваристы. Мужчины по утрам едят суп из бараньей головы и внутренностей… Секретное название – «прощай желудок». Это касается и вкуса и последствий принятия этой смеси вовнутрь!

            В Тегеране можно попробовать очень вкусную черную икру. Сказывается наличие Каспийского моря. В зависимости от вида рыбы, ее цвет может меняться от черной до светло-коричневой. Но вкус всегда безупречен. В одном из магазинов мы видели конфеты «Рошен Ассорти»… Учитывая наличие большого числа местных сладостей, эта находка вызвала гордость не только за нашу Родину, но и за широкие маркетинговые возможности «шоколадной корпорации».

            Очень интересны народные традиции. В Иране издревле уважают старшее поколение. Часто можно увидеть целые семьи, гуляющие по базару или магазину. Муж с женой, их дети…. Процессию замыкает бабушка, которая уже передвигается с трудом, но все же четко следит за поведением и повадками идущих впереди. Бабушка одета во все черное, на показ выставлена только маленькая часть лица, папа и мама уже одеты немного свободнее, а вот нравы самых молодых вызывают у бабушки неприкрытую печаль и постоянное бормотание…

             Интересны также свадебные традиции Ирана. Жених перед свадьбой должен подписать обязательство, что по первому требованию жены выплатит ей «премию», которая определятся в золотых монетах. Количество монет регулируется только уровнем взаимной любви или настойчивостью семьи невесты. В случае отказа от выплаты по первому требованию, жениха вполне официально могут преследовать по закону, вплоть до тюремного заключения…  Свадьбы в Иране пышные… Иногда на 700 и более человек. О подарках договариваются заранее, чтобы не получить в итоге 10 кофеварок и 7 одинаковых чайников. Гуляют 1 день ( а как иначе если сухой закон. В селах, правда, иногда «гонят» натуральный продукт, но пьют его очень тайно,  да и пробовать не советуем – вкус специфический…).

            Основными сувенирами, которые Вы сможете здесь приобрести, могут быть шелковые персидские ковры ручной работы, удивительные шкатулки, сделанные по древней технологии из дерева и кости, тканные картины, чеканные изделия из меди и конечно, разнообразные сладости и специи.

            Вся территория страны покрыта горами и пустынями. Виды в некоторых районах не уступают Швейцарским Альпам, а иногда и превосходят их. Снежные вершины, парящие над пиками орлы и горные реки создают ощущение вечности и спокойствия… В этих местах потрясающая энергетика!

            Теперь перейдем к истории. Персия все же… Одна из древнейших и могущественных цивилизаций на планете!!

            Описать все красоты и исторические памятники Ирана невозможно. Мы постараемся рассказать только о нескольких из них, которые, среди прочих, Вы увидите в процессе нашего путешествия. Они не похожи друг на друга и представляют разные эпохи и времена.

            Исфахан. Дворец Али Капу и площадь Имама

Дворец представляет собой большую массивную прямоугольную структуру высотой 42 метра с шестью этажами и с широкой террасой в фасадной части, потолок которой поддерживается деревянными столбами. Первоначально дворец был гораздо меньших размеров, он задумывался и был построен как портал между дворцовыми садами и площадью. Постепенно увеличиваясь в течение 70-ти лет за счет дополнительных пристроек, он начал выполнять дворцовые функции. Али Капу богат натуралистичными картинами Реза Аббасси, придворного художника Шаха Аббаса I. Из всех этажей шестой является самым интересным. Именно на шестом этаже проводились королевские приемы и банкеты, потому здесь же располагаются самые большие залы. Декоративные фрески банкетных залов изобилуют изображениями различных застолий. Этот этаж назван популярным названием того времени - "музыкальная комната", различные ансамбли исполняли здесь свою музыку и пели песни для короля. С верхней же галереи сафавидский монарх мог наблюдать за игрой в поло, маневрами и конными скачками, проходившими на площади Накш-е Джахан.

Придя к власти, Шах Аббас I затеял один из мировых экспериментов в планировании города, перенеся столицу из Казвина в Исфахан в 1598 году, который до 1722 года являлся главным городом страны. Мечети, дворцы, базары, и общественные парки были построены под личным контролем монарха в течение последующих 30 лет. Центральным местом в городе, который всегда вселял чувство благоговения и восхищения в сердцах европейских купцов и послов, являлась необъятная (1 674 на 540 футов) центральная площадь, известная как Мейдан Имам, прямоугольной формы, окруженная со всех сторон двухэтажными арками. Четыре стороны площади являются образцом архитектуры XVII века, воплотив в себе особенности политической, экономической и религиозной жизни Ирана в период правления Сефивидов. Вход на площадь расположен с северной стороны; в восточной части площади находиться мечеть Мечеть Лотфаллаха, построенная напротив Дворца Али-Капи. В южной части, сверкая башнями портала, расположена Мечеть Имама, являющаяся памятником Шаху Аббасу, умершему незадолго до его завершения.

На сегодня эта площадь считается второй по величине в мире после знаменитой Тяньаньмень в Китае.

             Персеполис. Резиденция могущественных династий правителей - Дария и Ксеркса.        

Находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. Безмолвные, покинутые под открытым небом - вот так далекие руины свидетельствуют о былом величии могущественных персидских царей. Сохранившиеся и по сей день руины Персеполя, несмотря на их размеры, дают лишь весьма слабое представление о великолепии и богатстве этой древней царской резиденции. Многое становится ясным из описания греческого историка Плутарха: он пишет, что Александру Великому, завоевавшему Персеполь в 330 году до н. э., понадобилось 10 000 мулов и 5000 верблюдов, чтобы вывезти все сокровища. Богатства эти принадлежали династии Ахеменидов, а Персеполь являлся одной из трех их столиц. Город был основан Дарием Великим в самом начале его правления, в 552 году до н.э., а жили там каждый год только весной и осенью. Царь и его приближенные проводили лето в холмах Экбатаны, а зиму в Сузах. При последующих правителях Персеполь увеличивался в размерах, но, в конце концов, незадолго до похода Александра Великого был разрушен пожаром. Есть версия, что Александр сам поджег город, мстя персам за разграбленный афинский Акрополь. Но, с другой стороны, нет никаких свидетельств, подтверждающих это предположение.

Археологические раскопки в Персеполе начались в 1931 году, причем была расчищена царская резиденция на известняковой платформе, примыкающей к склону горы. Платформа занимает площадь 448 X 297 метров и снабжена прекрасно продуманной водопроводной сетью каналов и подземных сооружений. Можно догадаться, что и вся конструкция была продумана с той же тщательностью. Широкая лестница, ведущая к постройке, подтверждает это предположение: лестницей могли воспользоваться даже всадники. Надпись в верхней части лестницы-входа сообщает, что зал был построен при преемнике царя Дария Ксерксе I. Эта надпись, как и многие другие, сделана на трех языках: эламском, вавилонском и древнеперсидском. Но на некоторых стенах есть надписи иного рода. Здесь выцарапаны имена посетителей, побывавших в этом месте значительно позже. Среди них — имя Мортона Стэнли, год I860. Он был журналистом «Геральд Трибьюн» и сделал себе имя на том, что выследил в Африке доктора Ливингстона. Персеполь был спроектирован специально для проведения представительных царских церемоний. У царя, его семьи и свиты были, конечно, и частные покои, но самая важная роль отводилась приемным помещениям, в особенности аудиенц-залу (апанаде) Дария Великого, с высотой потолка 18 метров. В плане он имел форму квадрата с длиной сторон в 61 метр, колонны стояли в нем в шесть рядов, места было достаточно для 10 000 человек. Тронный зал Ксеркса, известный как Стоколонный зал, был еще больше: длина его сторон равнялась 70 метрам). В этих постройках преобладал известняк, но в свое время здесь были еще и деревянные колонны, и деревянные крыши, а также множество украшений: яркие краски, изысканные плитой, золото, серебро, слоновая кость и мрамор. Но слава Персеполя жива в еще сохранившихся скульптурах. Длинные рельефные фризы на стенах и лестнице изображают людские процессии. Конечно же, это представители благородных родов и чужестранцы, что прибыли на аудиенцию к царю или принимают участие в празднествах, одновременно передавая властителю дань. На подходе к аудиенц-залу Дария можно полюбоваться одинаковыми фигурами левостороннего и правостороннего изображения на разных стенах. На одной из лестниц есть 23 рельефа, где представлены многие подданные империи Ахеменидов. В личных покоях, меньших по размерам, больше раскрыта частная сторона жизни. Здесь есть портреты царских слуг, которые подают полотенца и благовония купающимся и веерами отгоняют мух. В 331 до н.э. Персеполь был захвачен Александром Македонским, прекрасные дворцы, стоявшие на царской платформе, были сожжены, что, очевидно, должно было символизировать конец державы Ахеменидов. Согласно Плутарху, чтобы перевезти богатства, награбленные Александром в городе, потребовалось 10 тыс. пар мулов и 5 тыс. верблюдов. Во времена Сасанидов столицей вместо Персеполя стал Истахр (Техте-Таус), расположенный в нескольких километрах к северо-востоку.

             Остров Киш.

Крупнейший морской курорт республики Иран. Расположен в 18 км от южной части Ирана в Персидском заливе. На острове круглый год благоприятная погода. Остров Киш является центром торговли и свободной экономической зоной в республике Иран. Остров Киш считается прекрасным местом для отдыха и прогулок со спокойным морем, прекрасными берегами и пляжами.

Природа острова Киш интересна и своеобразна, и весна – это один из сезонов, когда посещение острова Киш доставит незабываемое удовольствие. Значительная часть территории острова занята мелколесьем и кустарниками, но встречаются и крупные деревья: восточный граб, отличающийся богатой кроной и удивительными переплетениями стволов, держидерево, из листьев которого изготовляют порошок “седр” для окраски волос, кокосовые и декоративные пальмы. Остров Киш характерен также богатой морской фауной, изобилующей кораллами и декоративными рыбками, которые высоко ценятся аквариумистами во многих странах. Одним словом, природа Киша отнюдь не уступает красотам крупнейших мировых курортов.

Более 100 видов пресмыкающихся представлены в террариуме острова Киш. Там можно увидеть африканского и амазонского питонов, мадагаскарских варанов, черных скорпионов «Император Африки», таиландскую летающую змею, гигантских пауков птицеедов, привезенных из Бразилии. В ближайшем будущем планируется перевести террариум в сад газелей. Там же расположен и удивительный аквариум морских животных, в котором собраны самые удивительные представители подводного мира острова Киш. Приведите туда своих детей, и они получат неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Остров Киш является свободной экономической зоной. Благодаря этому на острове расположено огромное количество международных торговых центров, где можно купить абсолютно все. А современные отели острова не уступают по своей красоте и уровню обслуживания лучшим мировым гостиницам.

Итак, поехали с нами.

Продолжительность тура – 7 дней.
Вид транспорта – авиа + автобус внутри страны.
Гостиницы по маршруту – 4-5*.
Питание – завтрак (в некоторые дни -  полупансион).
Стоимость тура без учета авиаперелета – от 1380 долл.США с человека в 2-х местном номере с завтраком
Стоимость авиаперелета от 740 у.е.

Последний срок подачи заявок – за 2 недели до начала тура. Стоимость уточняйте при бронировании.

Комиссия агентам - 100 долл/чел.

Приблизительная программа тура

День 1. Прибытие в Иран. Трансфер и размещение в отеле. Экскурсия по Тегерану.
День 2. Завтрак в отеле. Посещение восточного базара. Изучение тонкостей производства ковров и чеканки. Вечером – кальян.
День 3. Завтрак, переезд в Исфахан. По дороге посещение старинного дворца с уникальной системой фонтанов и «красной деревни». Ночь в Исфахане.
День 4. Завтрак. Экскурсия по Исфахану. Ночь в Исфахане.
День 5. Завтрак Выезд из отеля. Переезд в Шираз. Вечером – ужин в национальном ресторане.
День 6. Завтрак. Поездка в Персеполис.
День 7. Завтрак. Экскурсия по Ширазу. Вечером внутренний перелет в Тегеран и далее в Украину.

Для желающих продолжение тура на острове Киш – отдых на побережье Персидского залива